Kontinuierliche Fermentation von Weizenkleie

22/12/2021

Kontinuierliche Fermentation Weizenkleie
Kon­ti­nu­ier­li­che Fer­men­ta­ti­on von Weizenkleie

Nach zahl­rei­chen Vor­ver­su­chen wur­de in einem 40 L Fer­men­ter über einen Zeit­raum von mehr als 40 Tagen eine kon­ti­nu­ier­li­che Fer­men­ta­ti­on von Wei­zen­kleie durch­ge­führt. Dabei stell­te sich nach 15 Tagen mit regel­mä­ßi­ger Sub­strat­do­sie­rung eine kon­stan­te Was­ser­stoff­bil­dung von annä­hernd 100 L Was­ser­stoff pro Tag ein. Dies ent­spricht einer Aus­beu­te von 91 LH2/kgTSKleie. Auch nach 40 tägi­ger Dosie­rung von unste­ri­lem Sub­strat wird die Domi­nanz der Was­ser­stoff­bil­dung des ein­ge­setz­ten Bak­te­ri­en­stamms nicht durch Fremd­or­ga­nis­men beein­flusst. Der Zeit­raum der kon­ti­nu­ier­li­chen Was­ser­stoff­pro­duk­ti­on beträgt fast das Sie­ben­fa­che der hydrau­li­schen Reten­ti­ons­zeit, so dass von einem kon­stan­ten und sta­bi­len Pro­zess aus­ge­gan­gen wer­den kann. Damit kann mit dem Ups­ca­ling auf die 250 L Fer­men­ta­ti­ons­an­la­ge begon­nen werden.

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