Kontinuierliche Fermentation von Kaffeesatz

01/10/2021

Kon­ti­nu­ier­li­che Fer­men­ta­ti­on von Kaffeesatz

In ver­schie­de­nen kon­ti­nu­ier­li­chen Fer­men­ta­tio­nen wur­de die Sta­bi­li­tät des Gas­bil­dungs­pro­zes­ses unter­sucht und unter Beweis gestellt. Bei der Fer­men­ta­ti­on von Kaf­fee­satz im 1 L Fer­men­ter wur­den über einen Zeit­raum von 50 Tagen aus 2 kg Tro­cken­mas­se ca. 12 L eines Bio­ga­ses mit durch­schnitt­lich 50 % Was­ser­stoff­an­teil pro­du­ziert (mit­tels GC in regel­mä­ßi­gen Abstän­den nach­ge­wie­sen). Nach ca. zwei­wö­chi­ger Anlauf­pha­se lief die Fer­men­ta­ti­on über 4 Wochen kon­ti­nu­ier­lich ohne Ausfälle.


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